dmm: (Default)
Dataflow matrix machines (by Anhinga anhinga) ([personal profile] dmm) wrote2023-01-01 11:46 pm
Entry tags:

Физика (перечитывая Quanta Magazine)

Нашёл очень прилично выглядящую теорию, объясняющую "космологическую константу" ("темную энергию", наблюдаемое ускорение разбегания галактик).

Ещё нашёл статью, где, в частности, говорится

"A crucial lesson learned from the first [...] of LHC data is that hadron colliders are not only discovery machines but also excellent precision machines. This result could not have been anticipated at the time the LHC started and was possible only because of the successful interplay between different elements: unprecedented technological advancements, exceptional accelerator performances, excellent detector resolutions, high-performance computing and data handling, higher-order theoretical calculations of background processes with accuracies unthinkable only a few years ago. The confluence of different expertise from different scientific communities was the secret behind the success of the LHC precision programme, which brought new knowledge and opened new prospects in research beyond traditional frontiers. Precision has become key for present and future exploration in high-energy physics."

И, помимо этого замечательного прогресса в точности экспериментов, в той же статье:

"There are also theoretical indications for questioning the concept of symmetry. ... Gauge symmetries may not be as fundamental as we thought, but only an emergent phenomenon. They could be a mirage of a different reality that takes place at a more fundamental level. Maybe the LHC is telling us that it is not just a matter of adapting our models or adjusting some parameters, but it is really time to look for radically different paradigms."

Детали и ссылки, как обычно, в комментариях.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2023-01-02 11:41 am (UTC)(link)

So weird. Does it depend on the dimensionality of our space (meaning, if there were more spacial dimensions, it would be still 3/4)? Weird, weird.

vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2023-01-02 12:35 pm (UTC)(link)
https://don-beaver.livejournal.com/277488.html
Вслед за статьей «Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре», опубликованной в декабрьском номере «Науке и жизни» за 2022 год (https://www.nkj.ru/archive/articles/46846/), в январском номере этого журнала выходит вторая, завершающая тему, статья «Цикличность Большого взрыва». Эти две статьи излагают циклическую космологию необычно: в первой статье нет никакой антигравитации, которая действует на многих спецов, как красная тряпка на быка. Зато есть описание неожиданных, но успешных решений, которые дает циклическая космология для объяснения целой серии ранее загадочных наблюдательных феноменов. И вот когда преимущества циклической космологии становятся очевидными для всех (за исключением красноглазых быков), мы переходим ко второй статье, которая лишь вставляет в новую космологию центральную пружину – антигравитацию, отвечающую за Большой взрыв, причем, за периодический Большой взрыв.

[...]

"не знаете, кто такой Nikodem Poplawski, который утверждает, что мы живём в чёрной дыре?"


Знаю, это профессор американского университета Нью-Хейвен. Я с ним даже как-то переписывался. Я ссылаюсь на него и его похожую циклическую космологическую модель с двумя принципиальными отличиями:
1. Не найдя антигравитации в ОТО, для Большого взрыва он использует антигравитацию в неэйнштейновской теории,
2. Он не рассматривает черные дыры в своей теории, что сразу делает его модель очень упрощенной.
leblon: (Default)

[personal profile] leblon 2023-01-02 02:51 pm (UTC)(link)
Я не понял что-то. CKN говорят, что если взять IR cutoff как Hubble radius, то IR cutoff будет намного меньше электронвольта, и нет проблемы космологической постоянной. Но мы же обычно работаем с EFT, в которых cutoff намного выше. Например, массы всяких пионов и хиггсов в биллионы и триллионы раз больше. И как их предлагается описывать?
leblon: (Default)

[personal profile] leblon 2023-01-03 03:40 am (UTC)(link)
В смысле, что не существует EFT которая описывает вселенную на масштабах Hubble radius и одновременно способна описать неупругое рассеяние космических лучей на фотонах космологического фона? И что делать, если нам хочется это описать? В смысле, допустим EFT для такой ситуации не работает. А что работает?
leblon: (Default)

[personal profile] leblon 2023-01-03 04:55 am (UTC)(link)
Это больше похоже на капитуляцию, чем на теорию. То, что имеем сейчас, примерно так и выглядит: для космологических проблем используем ОТО, для расчета коллайдеров - Стандартную Модель, а вместе их "сложить" не получается. CKN фактически предлагают с этим смириться. "Расслабиться и получать удовольствие".
pappadeux: (Default)

[personal profile] pappadeux 2023-01-05 05:41 pm (UTC)(link)
> это статья про теорию dark energy, только и всего

я, конечно, не большой учоный, как leblon, но вопрос-то простой

Вот они (CKN) придумали некое макроскопическое ограничение, связанное с радиусом вселенной. Ну ок

Имеет ли данное ограничение МИКРОСКОПИЧЕКИЕ последствия?

У нас тут отличный микроскоп есть, БАК называется

Есть ли микро-последствия, которые можно померить прямо сейчас?
pappadeux: (Default)

[personal profile] pappadeux 2023-01-06 02:02 am (UTC)(link)
> Ну, может быть, в некоторых из 1418 статей, цитируюших эту работу 1998-го года, какие-то предсказания такого рода и написаны

вроде никаких экспериментов ни на CMS, ни на Atlasе нет, так что нет тестируемых предсказаний.

я в свое время нечто подобное довод сам придумал, был горд собой, потом правда обнаружил что и дргие о таком думали

в принципе, простой довод - вот есть Вселенная размером R. Возможно ли в такой Вселенной найти фотон с длиной волны >R? Кмк невозможно.

Соответственно, например, для Комптоновского рассеяния, когда фотон налетает на электрон, передает ему некий импульс, и электрон летит дальше, а фотон уменьшает энергию, дб нижний порог, куда фотон не должен попасть - энергии ~1/R и менее. Интеграл по энергии для полного сечения не от нуля, а от порога, т.е. это вроде даже можно обнаружить

С другой стороны, я тогда все эти пределы должен применять везде, а тогда что делать с КЭД?
Там в основе своей плоские волны, и разложение по ним, т.е. преобразование Фур'е. Что теперь, при переходе он конфигурационного представления к импульсному и обратно, я должен выставлять пределу по энергии? Будет не Фур'е, а хрен знает что.

Проблемы, проблемы...